【スパロボV攻略】エースパイロット25人育成のコツ

攻略コラム

どうやら「ステージ49までにエースパイロットを25人育成すれば隠しルートへ行ける」という情報が流れている模様。

管理人はクリアまでにエースパイロットが7人しか育たなかったので、その反省を踏まえて「どうやったら1週目でエースパイロットを25人育成できるのか」について考えてみました。

「エースプラウド」を活用する

スキルの「エースプラウド」を使用することで、エースパイロットになるまでに必要な撃墜数を減らすことができます。

エースプラウドを習得していれば50体撃墜でエースパイロットになれるので、グッと楽になります。

エースプラウドは200TacPですが、撃墜できる敵の数が限られていることを考えると買ってしまった方がお得でしょう。

サブオーダーを活用する

サブオーダーのパトロールでは、1回につき撃墜数を2増やすことが可能。

たった2と思われるかもしれませんが、1度に5人パトロールに向かわせられると考えると結構割りがいいです。

全然戦闘に出していなくても、何人かならパトロールだけでエースパイロットにできそうです。

キラの「てかげん」で敵を残す

キラの持つ精神コマンド「てかげん」は、自分より技量の低い敵のHPを10だけ残すことが可能です。

これを使って、一気にマップ兵器のスーパードラグーンで撃墜数稼ぎ用の敵を量産することができます。

撃墜数を稼がなくちゃいけないキャラは大抵育っていないので、こうやって敵のHPを減らしてあげることが大切です。

ZZガンダムに乗らせて一気に稼ぐ

スパロボVではリアル系のキャラは大抵乗り換えができます。

ZZガンダムには総勢18人が乗り換え可能なので、ZZガンダムをフル改造してマップ兵器の「ハイ・メガ・キャノン」で一気に撃墜数を稼ぎましょう。

機体の改造が1機で済むので、改造費が抑えられてお得です。

単騎特攻&マップ兵器無双はしない

エースパイロットが少ない人にありがちなのが「特定のキャラだけでステージをクリアしている」こと。

特に相良宗介の乗るレーバテインやキラの乗るストライクフリーダムガンダムを使って単騎特攻している人は多いのではないでしょうか。

しかしそれをしてしまうと、他のキャラクターの撃墜数が稼げません。

幸運や祝福を使ってマップ兵器で一気に敵を倒したい気持ちは分かりますが、エースパイロットを25人育成するために単騎特攻などのプレイは控えましょう。