【スパロボV攻略】隠し機体(パイロット)と参入条件

隠し機体の参入条件は発売直後とだけあって、情報が錯乱しております。

なので今現在、入手条件が確定しているものはほとんどありません。

ここではネットで挙げられれいる「これが条件では?」というものをまとめています。まだ情報は不確実なので注意してください。

また、スパロボVでは説得などのコマンドがないようなので、隠し機体の解放条件は「特定キャラの撃墜数が一定(エースパイロット?)」「特定キャラで特定の敵(ライバル機など)を倒す(または戦闘)」「特定ルートにいく」などです。

追記:どうやら説得コマンドも存在している模様。

もし欲しい機体やパイロットがいた場合は、なるべく撃墜数を稼ぎ関係性のありそうなキャラを倒していくようにしましょう。

フルアーマーZZガンダム

スパロボV 攻略 隠し機体

管理人は入手できなかったのですが、フルーアーマーZZガンダムは存在が確定しています。
※2週目に無事ゲットしました。マリーダとの戦闘が大事かも。

ジュドーをかなり使っていた管理人でも入手できなかったので、参入条件はジュドーを含むガンダム系キャラの撃墜数が一定以上か特定キャラとの戦闘だと思われます。

第23話でジュドーとマリーダとの戦闘会話があるので、これも参入条件な可能性が高いです。

フルアーマーZZガンダムを使いたい場合はジュドーで関係性のありそうなキャアを倒していくようにしましょう。

ボン太くん(早期加入?)

ボン太くんに関してはフルメタルートを辿っていない管理人でも獲得できたので、隠し条件を満たしていなくても入手可能だと思われます。

宗介やミスリルメンバーの撃墜数、ガウルンやゲイツとの戦闘が参入条件であるとも言われていますが、条件を満たしても早期加入するだけだと言われているので、あまり条件を気にする必要はないでしょう。

ブラックマイトガイン

スパロボV 攻略 隠し機体

第17話後にシークレットシナリオ「黒い勇者特急」が存在。

ブラックマイトガインを手に入れたい場合は、この黒い勇者特急を出すことが必須であるとされています。

管理人は

・舞人がエースパイロット(エースプラウド使用)

・ジョーを舞人で倒す

で黒い勇者特急が出現しました。

1週目で解放している人が多いので、おそらく条件は「舞人がエースパイロット」「作品関連キャラを舞人で倒す」でしょう。

クスィーガンダムの追加武装(MAP兵器)

スパロボV 攻略 隠し機体

管理人は1週目で未取得。

ハサウェイの撃墜数や特定キャラとの戦闘・撃墜が解放条件だと思われます。

※2週目では問題なく獲得できたので、撃墜数が関係している可能性があります。また、ペーネロペーとも念のため戦闘しておきましょう。

ヴァングレイⅡ

スパロボV 攻略 隠し機体

ヴァングレイの改修機体。

通常でもイベントで使用可能だったと思いますが、特定条件を満たすとその後も使用可能です。

管理人は主人公でもう片方の主人公を倒すようにしていました。

持っている人が少ないようなので、単純な撃墜数の他に「主人公が倒した相手」も関係してくると思います。

ヴァングレイⅡは正直全然強くないのですが、もし使いたい方は主人公でパンプレストオリジナルキャラを倒すように心がけてください。

相転移砲(ナデシコの追加武装)

条件を満たすと、ナデシコに相転移砲という武装が追加されます。

管理人は2週目に入手し、そのときはルリの撃墜数が60以上でした。

おそらくルリがエースパイロットであれば獲得できると思います。

エヴァンゲリオン第13号機

スパロボV 攻略 隠し機体

管理人は全ての使徒をシンジで倒すようにしました。
(シンジが行動不能で倒せないときは仕方なく他のキャラに譲ってます。)

なのでシンジの撃墜数+使徒撃破が解放条件だと思われます。

ペーネロペー

スパロボV 攻略 隠し機体

管理人は2週目に入手。

なるべくハサウェイでペーネロペーを倒すように心がけておりました。

ハサウェイの撃墜数+ペーネロペー撃破が条件だと思われます。

ネオ・ジオング

スパロボV 攻略 隠し機体

最後の隠しルート突入時に参戦。

早期加入条件もあるかもしれませんが、隠しルートへ突入すれば確実に手に入る模様です。

レイジア(ジル)

スパロボV 攻略 隠し機体

管理人は2週目に入手。

アンジュの撃墜数+特定キャラ撃破が条件だと思われます。

なるべくクロスアンジュ系の敵はアンジュで倒すようにしましょう。

ヤザン+ジェリド

スパロボV 攻略 隠し機体

スパロボV 攻略 隠し機体

管理人は2週目に入手。

特別な戦闘イベントをこなした記憶がないので、今のところガンダムシリーズキャラの撃墜数が関係している説が有力

αアジール

存在が確認されているものの、全く詳細がありません。

管理人の場合全員エースパイロットなので、単純な撃墜数だけでなく特定キャラとの戦闘などが解放条件のようです。

一応、ネットには『ロニを説得する』と解放されるとの話がありますが、どこで説得するかは不明です。