【スパロボV攻略】トロコン(トロフィーコンプリート)のコツ

攻略コラム

発売3日でなんとかトロコンを達成したので、コツなどを書いていきます。トロコンを目指す際の参考にしてください。

スパロボV 攻略 トロコン

2週目はロングスキップを使って快適にプレイ

ゴールドトロフィーである「2つの物語を見届けし者」は男主人公と女主人公でゲームをクリアすると獲得できるので、2週クリアが前提となっています。

同じ展開を2度見ることになるので、飛ばしたい場合は「Lボタン+スタートボタン」でロングスキップしましょう。

ロングスキップの場合、全てのイベントを一度に飛ばすことができるので繰り返しプレイが快適になります。

管理人は2週目途中にロングスキップの存在を知りました。まったく。

エースパイロットになったときのファクトリー会話もロングスキップ可能なので、是非とも多用してみてください。

「戦意喪失」はユリカの脱力で取得

「戦意喪失」と呼ばれるトロフィーは、敵パイロットの気力を50まで下げることで取得できます。

通常プレイだとまず敵の気力が50まで下がることはありません。

ユリカなどが持っている「脱力」を使用し、敵の気力を下げていきましょう。SP回復強化パーツを載せれば簡単に50まで下げることができます。

ファクトリーの「コマンダーターミナル」解放のコツ

トロフィー「ファクトリーマイスター」はファクトリーの全ての強化パーツ(お勧め品を除く24種)を購入することで取得できます。

ここで問題なのが、ファクトリーの「指揮官L4以上のパイロットを3人育成」で解放されるコマンダーターミナルの存在。

コマンダーターミナルを解放しないとトロフィーが獲得できないわけですが、如何せん解放条件が面倒。

管理人は1週目、これを解放できずにクリアしてしまいました。

独自の検証の結果、艦長クラスのパイロットは40レベル付近で指揮官L4になります。

逆にフルメタル・パニックのマオなどのパイロットは、かなりレベルを上げないと指揮官L4にならないみたいなのでかなり面倒です。

ブライトやルリ、沖田など、比較的早期に指揮官L4になるパイロットを育成すると強化パーツ解放が楽です。