【スパロボV攻略】ヴィルキスの性能・評価

データ 機体情報(味方)

機体性能

項目 初期状態 5段階 10段階
HP 4200 - -
EN 270 - -
装甲値 1300 - -
運動性 140 - -
照準値 150 - -
特殊能力 効果
HP回復(中) 自軍フェイズ開始時に最大HP値の20%が回復。
EN回復(中) 自軍フェイズ開始時に最大EN値の20%が回復。
アリエル・モード 気力130以上で発動し、敵の攻撃を40%の確率で完全回避する。

評価

スーパーロボット大戦Vで初参戦の機体だけあって、性能自体はかなり高い。

リアル系の高機動力と、スーパー系の高火力を備えています。

後半には広範囲型のマップ兵器「ディスコード・フェイザー」が解禁されるので、敵を一掃するのが本当に楽。

アリエル・モードやHP回復(中)、さらにはアンジュのエースボーナス最終回比率+15%もあるので、単騎特攻すると猛威を振るいます。

しかし紙装甲なゆえ、改造しなければ簡単に撃墜されます。

強制出撃イベントが多く、場合によっては敵フェイズ時に敵軍のど真ん中に出現することもあるので、使わない場合でもある程度改造しておくのがオススメ。

運用方法

高威力の武器がすべてEN消費型なので、強化パーツ「ハイパージェネレーター」などで欠点を補いたいところ。

EN回復(中)持ちとはいえ、メインで使っていくとガス欠になることが多いです。

パイロットのアンジュは精神コマンド「魂」を持っているので、火力はリアル系随一。

マップ兵器持ちでもあるので、ザコ敵・ボス敵問わず活躍可能です。