【スパロボV攻略】スーパーエステバリスの性能・評価

機体情報(味方)

性能

評価

エステバリスカスタムのリョーコ機より、全体的な性能が高いのが特徴。

武器の数は少ないものの、オールレンジに対応できる武器を持っている。射程の長い「大型レールガン」と威力の高い近接武器「ディストーションアタック」がEN消費型なので、エステバリスとの相性が抜群。

ナデシコがいれば重力波アンテナのおかげで毎ターンENが全回復するので、継続力は他のどの機体より高い。

また、強化パーツを4個装備できるのが大きなポイント。

全体的な攻撃力の低さは「インファイトサポーター」などで補ってあげればかなりの攻撃力を誇ります。4個装備でディストーションアタックの攻撃力が7600に。うーん、なかなか。

とはいえ、強化パーツを4個付けられるのは主人公機も同じなので、わざわざスーパーエステバリスを使わなくちゃいけない理由がないのも事実。

気力によって回避率などが上がるIFSを持っているものの、やはり実質的な強さはサブ機体といったところか。サブロウタだけに。

運用方法

サブロウタが「女性パイロットが隣接している数により各能力+5」という特別なエースボーナスを持っている

スーパーエステバリスを使う場合はリョーコやルナマリアといった女性パイロットを隣接してあげよう。

しかし最大でも+20までしか上がらず、正直効果は微妙。

攻撃力にいたっては格闘・射撃が20上がってもダメージ量は数%しか変わらない。

あまり効果が実感できないエースボーナスだ。

また、サブロウタはリアル系に必須な「集中」を習得しない。
IFSとディストーションフィールドがあるとはいえ、被弾率は他のリアル系より高くなる場合があるのできちんと運動性を改造してあげよう。