【スパロボV攻略】スーパーロボット大戦Vを5時間で1週するプレイテクニック

スーパーロボット大戦Vにはトロフィーに2週クリアが前提のものがあり、多くの人が2週目をプレイしていると思います。

しかし、スパロボは共通ルートはほとんど話が変わらないので

「また同じステージをやるのか……ダレて来たな」

と感じてしまうのも無理はありません。

今回はそんな悩みを持つあなたに「5時間で1週するプレイテクニック」を紹介します。無駄を殆ど省き、ひたすらスピードだけを求めたテクニックです。

ストーリーを全部飛ばして1週5時間だったので、見てないストーリーを見る場合はもう少し時間が掛かることをご理解ください。

※ゲームバランスを著しく無視したプレイ方法なので1週目にはやらないでくださいね!

ロングスキップを活用してイベントを全スキップ

スパロボを盛り上げてくれるイベントも、2週目になると少し冗長な気分を感じさせます。

そんな時はロングスキップでイベントを全スキップしましょう!

通常のリードスキップと違い、全てのイベントを飛ばして即座に戦闘に移れます。

ロングスキップは、PSvita版の場合は「L + START」。

PS4版の場合はブリーフィングなどのコンバットレコードからレクチャープレートでご確認ください。

戦術待機×Excレイザー×マップ兵器でザコ敵掃討

スムーズにステージをクリアしたい場合は、どれだけザコ敵との戦闘を避けるかが勝利の鍵を握ります。

というのも、ザコ敵に攻撃されていちいち反撃設定をしていては、トータルでかなりの時間を喰うのです。

なのでスピードクリアしたい場合、ザコ敵は全てマップ兵器で倒すように心がけましょう。

「いやいや、ザコ敵全部マップ兵器で倒すのは無理あるでしょ?」

と思ってしまったあなたの為にやり方を軽くご説明いたします。

準備するもの

まず、準備するものは4つ。

・強化パーツ「Excレイザー」

・戦術待機&ヒット&アウェイ持ちエースパイロット

・マップ兵器持ち機体

・ハイパージェネレーター(リローダー)

マップ兵器持ち機体はなんでもいいですが、なるべく威力が高く範囲の調節がしやすい機体を選んでください。

また、マップ兵器が弾数制なのかEN消費制なのかを確認し、それに対応したハイパージェネレーター(リローダー)を装備させます。

以上です。これらを使ってザコ敵を一気に倒していきます。

やり方

①ステージが始まったら即効でターン終了

②敵が近づいてくるので、まずは普通に敵を1体倒す

③最初のターンに戦術待機を発動させたので、今度はマルチアクションを使いつつ敵をマップ兵器で倒していく

④ヒット&アウェイがあるとマップ兵器の位置取りがかなり楽

⑤弾切れ、EN切れに陥ったら即座に戦線を離脱し、ターン終了

⑥次のターン時に弾やENが回復してるので、またマップ兵器で敵を倒していく

やり方はこんな感じです。

戦術待機は未行動でターン終了すれば次のターンに覚醒+加速がつくので、一気に前線に出て連続でマップ兵器が使えます。

マルチアクションで攻撃の回数を増やしつつ、マップ兵器を使うことで1ターンで敵を全滅させることが可能です。

もし全滅できなかった場合は、無用な戦闘を避けるため即座に一旦引きましょう。次のターンにまた攻撃を再開すれば大丈夫です。

使用する機体でオススメなのはレーバテインとクスィーガンダム。
どちらも着弾指定型のマップ兵器なので、敵をまとめて倒すのがかなり楽です。

ZZガンダムは方向指定型マップ兵器であるものの、序盤から使える貴重なマップ兵器持ちなので序盤はこちらを使ってもいいですね。

余裕がある場合は、キャラクターの射撃値などを上げて攻撃力を高めるのもいいですね。

一瞬で敵を殲滅できるのでかなり攻略が楽ですが、これをやるとゲームがつまらなくなる恐れがあるので、使うときは注意です。

戦術待機×Excレイザー×マルチアクションでボス敵瞬殺

中には「特定の敵を倒すことでステージクリア」となるものもあります。

そういったステージではザコ敵を倒すだけ時間の無駄なので、なるべく早くボス敵を倒すようにしましょう。

1ターン目に未行動で戦術待機を発動させ、Excレイザーとマルチアクションのコンビでドンドンと進軍していきます。

2機ほど倒して進軍すればボス敵の前にたどり着けるので、一気に倒してステージクリアしちゃいましょう。

管理人は主人公機を使ってこの作戦をとっていました。強化パーツを4個装備できるので、鍛えやすくこの戦法にうってつけです。

ステージによっては1ターン、1分以内でクリアできることも。うーん、間違ったプレイをしている気がしてならない。

まとめ

スパロボVを高速で周回したい場合は、以上のように

・イベントのロングスキップ

・戦術待機やマルチアクションを使った効率的な戦術

が大事になってきます。

特にザコ敵との戦闘を避けることは必須ですね。

これらのやり方を真似してしまうとゲームがつまらなくなる恐れがありますが、3週しないと手に入らない強化パーツとかもありますからね。

そういったのが欲しい人にはオススメのやり方です。