【スパロボV攻略】全エンブレムの入手方法と評価・使い道

攻略コラム

スーパーロボット大戦Vには特典条件を満たすことによって手に入る「エンブレム」と呼ばれる強化パーツがあります。

エンブレムを使いこなすことによってゲームの難易度が格段に下がるので、是非とも入手方法や使い道を参考にしてみてください。

入手方法・効果のまとめ

名称 入手方法 効果
アイアンエンブレム エースパイロット15名育成 戦闘時の入手経験値2倍。
精神コマンド「努力」と効果は重複。
ブロンズエンブレム 個人通算撃墜数100突破 メインパイロットのSPが毎ターン15ポイント回復。
シルバーエンブレム 通算獲得TacP28000突破 敵撃墜時の入手TacPが2倍。
他の強化パーツと効果は重複しない。
ゴールドエンブレム 通算獲得資金1200万突破 敵撃墜時の入手資金2倍。精神コマンド「幸運」と効果は重複。
プラチナエンブレム SRポイント50以上獲得 ユニットの行動回数が+1

アイアンエンブレム

入手方法 効果
エースパイロット15名育成 戦闘時の入手経験値2倍。
精神コマンド「努力」と効果は重複。

入手経験値が倍になるので、育成中のパイロットに載せると効果抜群。ドンドンとレベルが上がっていきます。

入手難易度が1番低いので、恐らく最初に手に入るエンブレムですね。

艦長の沖田やルリなどはレベルによって指揮官の能力が上がっていくので、序盤から戦艦に装備することでかなりゲームが楽に進められます。

メインキャラは普通に戦ってもすぐにレベルが上がっていくこともあり、メインキャラより期待や補給を覚えるサポート向きキャラに使ってあげたいエンブレムですね。

管理人はガンダムのイーノに付けてました。期待と補給持ちは優秀なのです。

ブロンズエンブレム

入手方法 効果
個人通算撃墜数100突破 メインパイロットのSPが毎ターン15ポイント回復。

ブロンズエンブレムを装備するとSPのやりくりが凄い楽になります。

しかしプレイスタイルにもよりますが、メインキャラほどあまりSPを使わないもの。

(メインキャラは機体もパイロットも育ってるので、いちいち集中とかを使わずとも戦闘できるため。使うとしてもボス相手の熱血・魂ぐらいだったりする。)

なのでメインキャラより、祝福や応援を持ったサポート向きキャラに載せてあげた方が効果を発揮しやすいです。

もちろんこれはプレイスタイルにもよるので、前線に出ているメインキャラがガンガンSPを使う場合はメインキャラにブロンズエンブレムを装備しましょう。

シルバーエンブレム

入手方法 効果
通算獲得TacP28000突破 敵撃墜時の入手TacPが2倍。
他の強化パーツと効果は重複しない。

1番使える性能を持っているエンブレムです。

スパロボVでは資金よりTacPが大事。手に入れたら是非ともメインキャラに載せてあげてください。

かなり強い効果ですが、難点があるとすれば入手が後半であるということ。

TacPを2万8000貯め終わるのはビギナーモードでも大体ステージ40前後なので、1週目がジリ貧なのは変わりません。

ゴールドエンブレム

入手方法 効果
通算獲得資金1200万突破 敵撃墜時の入手資金2倍。精神コマンド「幸運」と効果は重複。

獲得資金が倍になるものの、獲得資金が1200万突破していたらお金に困ることはあまり無いので、敢えて装備することは少ないかも。

さらにビギナーモードでも獲得資金1200万を突破するのはステージ40前後なので、シルバーエンブレムと同じく1番資金が足りない序盤に手に入らないのが厳しいところ。

プラチナエンブレム

入手方法 効果
SRポイント50以上獲得 ユニットの行動回数が+1

かなり強力な効果を持っているものの、最後の2話ぐらいでしか使えないという残念な仕様のエンブレム。
効果が強力なだけに、通常使用できたらバランスが崩れてしまうのでしょう。

ラスト2話はどちらのルートも敵が多いので、もし入手出来たらメインキャラに装備してあげたいですね。

ちなみにゲーム内ではプラチナエンブレムの効果が「行動回数が+1」と書かれており、なんと誤植が。

色々な意味で不遇な強化パーツですね。