【スパロボV攻略】ダブルオークアンタの性能・評価

性能

評価

少々扱いにくいものの、攻撃力5400のマップ兵器を持っているダブルオークアンタ。
しかしエネルギー消費も激しく、必要気力も140と高いので使うことは滅多にないだろう。

ダブルオークアンタはリアル系離れした攻撃力が魅力の一つ。

最強武器「トランザムライザーソード」の攻撃力は圧巻の7200。
リアル系の中にこの攻撃力を抜ける機体はそういない。

また、ダブルオークアンタの特殊能力「量子化」は気力130以上あれば敵の攻撃を50%回避してくれるので、かなり強力。

その他パイロットの刹那がイノベーターであり、集中持ちであることも相まって回避力はとても優れている。
ダブルオークアンタの運動性は160と、リアル系の中でも比較的低い方だが特殊能力が優れているので気にならないだろう。

このように攻守で優れているダブルオークアンタなのだが、やはり近接特化なのが使いにくい。

射程が長い武器といえば弾数6しかない「GNソードビット」か最強武器「トランザムライザーソード」ぐらいなものだ。

前者はすぐに弾切れし、逆に後者を使えば今度はエネルギー不足に悩まされる。

なかなか扱いが複雑な機体だ。

運用方法

ダブルオークアンタは攻守に優れた傑作機なので、射程距離の問題を解消してあげれば一気に使えるようになる。

回避力が非常に高いので、単騎特攻させれば敵陣を瞬殺することができるだろう。

射程に関しては、せめて「GNソード∨・ライフルモード」の射程が7になるように2ほど伸ばしておきたい。

さらに、エネルギー消費系の武器が結構多いのでハイパージェネレーターなども装備させてあげたい。
ダブルオークアンタにはEN回復小が付いているが、それだけではいささか頼りないのだ。