【スパロボV攻略】レイザー(ヴィヴィアン)の性能・評価

機体情報(味方)

機体性能

評価

クロスアンジュ勢の中でも一際目立つ存在のヴィヴィアン。

彼女の真価は機体性能ではなくそのエースボーナスにある。

ヴィヴィアンのエースボーナスは「各話クリア時に強化パーツ<ペロリーナ人形>を入手する」というもの。

このペロリーナ人形自体は大した効果ではないのだが、ファクトリーで1個75TacPで売れるのが特徴。

ゲームを初めたばかりの頃は75TacPですら貴重。是非とも早い段階でヴィヴィアンをエースパイロットにしておきたい。

ちなみにヴィヴィアンが特殊スキル「メイルライダー」を持っているので、資金稼ぎにも活躍できる。

おそらく多くのプレイヤーがヴィヴィアンのお世話になることだろう。

運用方法

エースボーナスが便利なだけで、機体性能は全然……と思われがちなヴィヴィアンだが、実は戦闘面でもかなり優秀。

武器をフル改造すると攻撃力5800の「ブンブン丸」が消費EN15で使い放題。

ブンブン丸は射程が2~4と短いものの、少し強化パーツで伸ばしてあげれば十分使い物になる。
ヴィヴィアンの搭乗機、レイザーが強化パーツスロット4なのも嬉しい。

前線に出してブンブンさせてあげよう。

しかし、戦闘に出すとなるとヴィヴィアンの精神コマンドがサポート寄りなところが少し惜しい。

レイザーの運動性は175なのでそこそこ高いが、後半のステージになってくるとそれでも普通に攻撃を当ててくるので、ヴィヴィアンの回避能力か見切りのスキルを伸ばして被弾率を下げておきたいところ。

基本的にクロスアンジュ系の機体は紙装甲なので、被弾したら一発退場すらありえるので注意が必要だ。