【スパロボV攻略】ガンダムハルートの性能・評価

性能

評価

あまり目立たないガンダムハルート。

性能が低いと思われがちだが、カスタムボーナス獲得時の移動力が9、アレルヤのエースボーナスで回避率が高くなっていることを考えると、実はそこそこ使える機体。

とはいえ、量子化を持っているダブルオークアンタの方が避けてくれるかもしれないが……。

武装に関しては、近距離・遠距離をそつなくこなしてくれるといった印象。

「GNキャノン」が射程2~7なので、ガンダムサバーニャほどではないが遠距離戦闘も可能。

しかし移動力と運動性が高いガンダムハルートは耐久値が犠牲になっており、他のガンダム機種と違って「GNビット」系の特殊能力がついていない。

ダブルオークアンタに比べて装甲値は高いものの、GNビットによる防御がないので逆にガンダムハルートの方が落ちやすい。

移動力と引き換えに防御面がお粗末になってしまったガンダムハルートを使いこなすのはなかなか厳しいだろう。

運用方法

メインパイロットのアレルヤは加速を覚える。

ガンダムハルートは改造すると「全武器移動後使用可能」になるカスタムボーナスを得ることができるので、1ターン目から敵陣に切り込みにかかることができる。射程も長いので、しっかりと反撃で敵を落してくれる。

しかしGNキャノンは消費ENが30と高く、フル改造しても9発しか撃てないので注意が必要。

強化パーツで最大ENを上げるか、いっそのことハイパージェネレーターを載せてみてもいいだろう。