【スパロボV攻略】メタスの性能・評価

性能

評価

スパロボVの補給ユニット枠。

最初は修理装置しか持っていないものの、カスタムボーナスで補給装置を手に入れることができる。

メタスは機体性能と武器性能はかなり悲惨ではあるが、移動力を強化パーツでガン上げして前線の味方のサポートに徹することができる。

役割がはっきりしているだけに、かなり扱いやすい機体だ。間違ってもこの機体で戦おうと思ってはいけない。

運用方法

もっぱら修理・補給専用機。

少数精鋭でステージを攻略していると、どうしても弾薬不足・EN切れに陥ってしまう。
そんな時に後方から颯爽と現れて、補給をしてすぐに帰っていく。それがメタスだ。

もし補給メインで使う場合は、パイロットに戦術待機を習得させておきたいところ。

何故かというと、戦術待機で覚醒+加速状態にしておけば、補給をしたそのターンにすぐさま退散することができるからだ。
無駄な被弾と反撃の機会損失を抑えることができるので、ほぼ戦術待機は必須スキルだ。

ガンダムシリーズのパイロットならば自由に乗せることができるので、レベル上げにも使える機体。