【スパロボV攻略】使える強化パーツランキング!ハイパーリローダーがおすすめ。

スパロボVには数多くの強化パーツが登場します。

f:id:globalgame:20170308052613j:plain

管理人もそうだったのですが、正直数が多すぎて「どれを付けたらいいの?」と悩んでしまうことも。

ここでは同じような悩みを持つあなたに「使える強化パーツランキング」を紹介していきます。

上位にランクインしている強化パーツはいずれも強力なものばかりなので、迷ったら上位のものから順に装備していくといいでしょう。

第1位 ハイパーリローダー・ハイパージェネレーター

名前 効果
ハイパージェネレーター 自軍行動開始時にENが最大値まで回復。
ハイパーリローダー 自軍行動開始時に弾薬が最大値まで回復。

管理人が1番おすすめする強化パーツ。それが「ハイパーリローダー・ハイパージェネレーター」です。

効果の対象が「弾薬かENか」の違いしかないので、同列の強化パーツとして扱っています。

この強化パーツを付けていれば補給なしで戦闘が出来るので、単騎特攻の時などにかなり重宝します。

管理人は周回引き継ぎの時にこれらの強化パーツを必ず選択しておりました。

管理人の見落としがなければ「1周で1個しか手に入らない」貴重なパーツなので、誰に装備すればいいのか悩みどころ。

機体の中にはヴィルキスのようにEN回復(中)を持っていることもあります。

これらの機体にハイパージェネレーターなどを装備してもあまり恩恵がないので、ZZガンダムのように「EN消費が激しいのにEN回復系の特殊能力を持っていない機体」に装備してあげましょう。

また、ハイパーリローダーはνガンダムのように「武装は強力だけど弾数が少ない機体」に載せてあげることで最大限の効果を受けることが出来ます。

ちなみに管理人はレーバテインにハイパーリローダーを装備。マップ兵器のデモリッションガン・GHモードが使い放題だからかなり強力だ!

第2位 インファイト・ガンファイトサポーター

名前 効果
インファイトサポーター 射撃武器の攻撃力+300、
マップ兵器及び射程1以外の武器の射程+2。
ガンファイトサポーター 格闘武器の攻撃力+300、移動力+2。

ステージが終盤に近づくと敵の耐久値が高くなり強化した機体でも一撃で倒せないことが多々あります。

そんな時、機体の攻撃力を底上げ出来る「インファイト・ガンファイトサポーター」はかなり便利!

攻撃力だけでなく、移動力や射程を伸ばす副効果があるのも高評価。

しかし射撃か格闘のどちらかの攻撃力しか上げられないので、装備する時に結構迷ってしまうのが難点。

ストライクフリーダムガンダムのように射撃一辺倒の機体だと迷わずガンファイトサポーターの方を装備するのですが、デスティニーガンダムやヴィルキスのように攻撃力の高い射撃・格闘武器が入り混じっているような機体だとガンファイトが良いかインファイトが良いか判断が難しいのです。

管理人は悩むのが面倒だったのでインファイトサポーターは格闘一辺倒のダブルオークアンタに、

ガンファイトサポーターは射撃一辺倒のグランヴァングに装備していました。

攻撃力を底上げすればボス敵すら魂で一撃なので、かなり攻略が楽になるのだ。管理人も後半はガン・インファイトをガン積みした機体でステージボスだけを倒すというプレイに走っていた……。

ちなみに似たような性能の「スパイラルエフェクター」も攻撃力を+300上げられるのでおすすめ。

第3位 ExCレイザー

名前 効果
ExCレイザー ExCが1カウント上昇した際、さらにカウントが+1される。

単騎特攻のオトモ。ExCレイザーくん。

ExCレイザーを装備すれば永遠にも近い時間連続行動できるようになるので、かなりステージ攻略がはかどります。

しかし、「いちいちマルチアクション選択して敵倒すの結構手間じゃない?戦術待機使ってマップ兵器で一掃した方が早いよね。」と思った管理人は次第に使わなくなりました。

単騎特攻をすると他のパイロットが育たなくなるので、あまりExCレイザーを使って無双するのはおすすめ出来ないですね。

それより戦艦に搭載してExオーダーを使用した方が楽にゲームが進むと思います。

第4位 シルバーエンブレム

名前 効果
シルバーエンブレム 敵撃墜時の入手TacP2倍。
入手TacP増加効果は他のパーツと重複しない。

スパロボVでは資金よりTacPの方が大切です。資金は数体フル改造すればそれ以上は一気に減らないものの、TacPはとにかく使用用途が多いのでドンドン減っていきます。

ひとりのパイロット能力をマックスまで上げるだけで軽く数万TacPが飛んで行くので、どれだけあっても足りません。

シルバーエンブレムを獲得した際は、是非ともメインの機体に載せてTacPを稼いでもらいましょう。

ZZガンダムやレーバテインのように強力なマップ兵器を持っている機体、もしくはブラックサレナなど反撃に強い機体に載せるのがおすすめ。

第5位 ターボペネトレイター

名前 効果
ターボペネトレイター 移動力が+3され、移動時のEN消費と地形の影響を無視。

「移動力が上がるだけって微妙じゃない?」

と思われかもしれませんが、移動力が伸びることの恩恵は思った以上に凄まじいです。

移動力が高ければマップ兵器を使用する時に位置取りも楽になりますし、攻略目標だけを効率よく叩くことも可能になります。

何より自軍に移動力の低い機体が混じってたら戦線を乱すことにもなるので、強いけど移動力の低いスーパー系の機体に装備してあげたいですね。

ちなみにマップを1マス移動するにつき資金が500貰える「ゲインメーター」との相性が非常に良かったりします。

各地でターボペネトレイターとゲインメーターを装備したクスィーガンダムが目撃されたとかなんとか……。

まとめ

管理人的に強化パーツの使いやすさにランキングをつけるとすると、

第1位 ハイパーリローダー・ハイパージェネレーター

第2位 インファイト・ガンファイトサポーター

第3位 ExCレイザー

第4位 シルバーエンブレム

第5位 ターボペネトレイター

といった感じになります。

もちろんこれら以外にも強力な強化パーツはありますが、「何を装備すれば良いのか全く分からない!」という時は是非とも参考にしてみてください。