【スパロボV攻略】ザンボット3の性能・評価

性能

評価

スーパー系のザンボット3は高い攻撃力と耐久値を持っているのが特徴。

最初はそれ程でもないかも知れないが、28話の分岐でイオン砲とスペース・コンビネーションが追加されてからはまさにゲーム内トップクラスの攻撃力を誇る。

カスタムボーナスである「夜間及び宇宙マップでザンボット・ムーン・アタックが必ずクリティカルになる」の効果がかなり優秀。

基本的にゲーム後半の舞台は宇宙なので、カスタムボーナスの恩恵を最大限受ける事ができる。

特殊能力がない、移動力が低いなど、攻撃力と耐久値を引き換えに色々な面で問題点があるものの、敵の耐久値が増えてくる終盤にかなり役立つ機体だろう。

勝平のエースボーナスもかなり優秀なので、問題点を強化パーツで補えばブラックサレナみたいに敵陣に特攻してザコ敵を無双することができる。

運用方法

勝平のエースボーナスが強力なものの、ザンボット3は異常にEN燃費が悪いので敵陣に特攻して反撃で倒すというスタイルは向いていない。

射程も短く、1番長いイオン砲でも射程6。
しかも消費ENは90。これを反撃に使うのはかなりヘビーだ。ENをフル改造しても数発しか撃てない。

使う場合は射程とENの問題を強化パーツで解消するか、いっそのことボス専用と割り切ることにしよう。

ザンボット3単体でも十分強いが、ダイターン3との合体攻撃がないと実力を最大限発揮することができないので、セットで使うようにしよう。