【スパロボV攻略】ダイターン3の性能・評価

性能

評価

ザンボット3同様、スパロボV内トップクラスの攻撃力と耐久値、そして運動性を持っている。

そう、ダイターン3はスーパー系の機体ながらリアル系以上の運動性を誇っているのだ。

10段階改造+カスタムボーナスで運動性は圧巻の190。

パイロットの破嵐万丈は回避能力が低いものの、少し鍛えてあげれば敵の攻撃をバンバン避けるようになる。

そのくせHPと装甲値がザンボット3より高いのだからまったくもって恐ろしい。

28話の分岐でザンボット3との合体攻撃が追加されるが、正直ザンボット3がいなくてもかなり強力。

ザンボット3と比べて「サン・アタック」と合体攻撃の「スペース・コンビネーション」以外の武器はEN燃費が結構いい。

しかしザンボット3同様射程距離が短いので、敵フェイズ時に反撃出来ないことが多い。運用には注意が必要だ。

ちなみに破嵐万丈のエースボーナス「各話クリア時に資金30000を得る」が地味に優秀。

早めにエースボーナスを獲得して、序盤に金策の役に立ってもらおう。

運用方法

全てのステータスが平均以上なので、5段階改造しただけでかなり使えるようになる。

お金が足りず改造に資金を回せない序盤から活躍してくれるので、使わない理由がない。

メインとして使っていく場合は、やはりザンボット3同様射程距離を伸ばす強化パーツを装備しよう。

攻撃力が高い割に燃費がいいので、サン・アタックをボス専用だと割り切れば、スーパージェネレーターなどの装備が不要なのも嬉しい。

ザンボット3がいなくても強力だが、もちろんいたらそれ以上に強くなるのでザンボット3とセットで使うようにしよう。