【スパロボV攻略】ハサウェイ・ノアの特殊スキル・精神コマンド・能力・評価

愛称:ハサウェイ

声優:佐々木望

主な登場機体:クスィーガンダム

基本ステータス

パイロット能力

レベル 格闘 射撃 技量 防御 回避 命中
1 147 149 172 110 88 82
50 223 225 240 187 183 180
99 297 299 302 251 286 278
A
A
B
A

エースボーナス

精神コマンド「熱血」が精神コマンド「勇気」に変化する。

特殊スキル

ニュータイプ
援護攻撃
反骨心

精神コマンド

コマンド名 習得レベル
努力 1
根性 14
直感 18
突撃 23
熱血 35
42

評価

全体的な能力が低く、さらに成長も大器晩成型。

ニュータイプL9にはなるが、なるのは71レベル。

そこに行くまでにゲームをクリアしてしまう方が大半だと思うので、正直完全に能力を発揮することができない残念なパイロット。

反骨心を持っているので、相手より技量が低ければ与えるダメージが1.1倍になる。

しかし技量が低いと再攻撃も発動できず、クリティカルも連発できない。

反骨心の効果より技量を上げて再攻撃やクリティカルを活用した方が強力だ。

ハサウェイはエースボーナスを獲得すると、精神コマンドの熱血が勇気に変わる。消費SPは熱血のときと変わらない。

なので実はハサウェイが1番勇気の消費SPが低い。

弱いと思われがちなハサウェイだが、意外と強い面も持っているのだ。

SP回復や集中力で精神面を強化することで、かなり有利に戦うことができる。

とはいえハサウェイが精神コマンドの「集中」を持っていないので、正直扱いにくい。

クスィーガンダムが強力なだけに、「このままクスィーにハサウェイを乗せるメリットはあるのか?」という疑問が生じてしまう。

管理人はハサウェイ(マフティー)が結構好きなので全能力をマックスに上げて使っていたが、特に好きでもない場合は使う必要がない。

噂では、キンケドゥにクスィーガンダムを盗られるハサウェイが続出したとか……。