【スパロボV攻略】デスティニーガンダムの性能・評価

性能

評価

原作では色々と扱いが酷かったデスティニーガンダムだが、今作スパロボVではかなり優遇されている。

武装面では「武装一斉攻撃」と「高エネルギー長距離ビーム砲」の使い勝手が最高に良い。

インパルスガンダムとの合体攻撃もあるので、攻撃力はリアル系の中でもかなり高い方である。

これらの特徴は同シリーズの機体「ストライクフリーダムガンダム」にも言えていた話だが、デスティニーガンダムには40%の確率で敵の攻撃を完全回避する「分身」という特殊能力がある。

おまけにVPS装甲も健在なので、守備力はリアル系随一。よほど酷な使い方さえしなければまず撃墜されないだろう。

攻守ともに優れたデスティニーガンダムは、特に1週目の攻略に大いに役立ってくれるはずだ!

運用方法

カスタムボーナスでENが+80されるとはいえ、殆どの武器がEN消費系なので燃費があまり良くない。

EN回復(小)を持っているものの、メインとして使うのであればハイパージェネレーターを装備させた方が安心だ。

燃費以外は非の打ち所がないので、空きスロットには好きな強化パーツを載せるといいだろう。
強化パーツの数に余裕がない場合は、何も載せなくても十分活躍してくれる。